Da un capo all'altro dell'Italia: da Sud a Nord
Il nostro viaggio nell’eccellenza culinaria italiana fa tappa tra gli agrumeti della Sicilia, tra i profumi e i sapori unici di una regione che ha fatto del gusto la sua specialità. Il nostro itinerario prosegue in Veneto che sorprende per i suoi prodotti ricercati e per le tante idee da portare in tavola. Buona scoperta!
Sicilia - I grandi classici della bontà
Maestosa e cullata da due mari, la Sicilia esprime la sua essenza mediterranea soprattutto a tavola. I prodotti della terra, le produzioni locali, le ricette siciliane, l’incontro di sapori antichi e moderni fanno dell’isola un punto di riferimento per l’intera tradizione culinaria italiana.
Dove il sole bacia la terra, lì crescono i profumati e succosi limoni di Siracusa, freschissimi, dissetanti e perfetti per tante idee e ricette.
Veneto - Le infinite varietà del gusto
Dalle Dolomiti al Mare Adriatico, il Veneto regala agli occhi paesaggi meravigliosi e al palato sapori unici ed eccellenze raffinate. Tra formaggi, salumi, vini e prodotti della terra, la cucina veneta è come una giostra di gusti e specialità culinarie.
Il Piave nasce originariamente tra le verdi vallate e le alte cime della provincia di Belluno. Una zona particolarmente adatta all’allevamento di bestiame da latte. È un formaggio a pasta dura e con diverse stagionature, per scoprire tutto il sapore di un territorio che ha saputo conservare nel tempo le sue tradizioni.
La ricetta del mese - Clafoutis di zucchine e melanzane con formaggio ragusano e cacao (in collaborazione con la cucina italiana)
INGREDIENTI
• 200 g latte
• 300 g zucchine
• 300 g melanzane
• 100 g farina
• 100 g formaggio ragusano
• 20 g cacao amaro
• pomodorini
• 3 uova
• cerfoglio
• olio extra vergine d’oliva
• aglio
• sale e pepe
PROCEDIMENTO
Rosolare i tocchetti di melanzana e zucchine in una padella con 3 cucchiai di olio e aglio senza buccia per 7-8’.
Preparare l’impasto sbattendo le uova con la farina, il latte, il cacao e un pizzico di sale e pepe. Si deve ottenere una pastella liscia e liquida. Infine unire il formaggio ragusano grattugiato.
Distribuire il composto in quattro piccole pirofile poi unire i tocchetti di zucchina e melanzana e infornare a 180 °C per 10-12’.
Decorare con fettine di pomodoro e foglioline di cerfoglio. Spolverizzare con fiocchi di sale prima di servire.