Ingredienti:
4 Stampini:
200 g biscotti digestive
100 g burro
250 g mascarpone
80 g di zucchero velo
una bacca di vaniglia
un limone non trattato
cannella in polvere
50 ml panna fresca da cucina
5 g di gelatina in fogli
2 mele
una manciata di pinoli
30g burro
30 g zucchero zucchero di canna
un paio di anice stellato
un goccio di liquore a scelta vostra
Una decina di amaretti
100 g di zucchero semolato bianco
Per la decorazione del piatto:
2 cannella in stecca
anice stellato
un po' di pinoli
Ingredienti:
4 Stampini:
200 g biscotti digestive
100 g burro
250 g mascarpone
80 g di zucchero velo
una bacca di vaniglia
un limone non trattato
cannella in polvere
50 ml panna fresca da cucina
5 g di gelatina in fogli
2 mele
una manciata di pinoli
30g burro
30 g zucchero zucchero di canna
un paio di anice stellato
un goccio di liquore a scelta vostra
Una decina di amaretti
100 g di zucchero semolato bianco
Per la decorazione del piatto:
2 cannella in stecca
anice stellato
un po' di pinoli
Preparazione
Step 1
Imburrare leggermente gli stampini, rivestire di carta forno e tenere da parte
Step 2
In un trita tutto aggiungere i biscotti, lavorare finché non si otterrà un composto facilmente lavorabile
Step 3
Rivestire con il composto di biscotti la base e la circonferenza degli stampini livellando bene. Trasferire in frigo.
Step 4
Mettere a idratare la gelatina
Step 5
In una terrina unire il mascarpone, lo zucchero a velo, la scorza di limone, la polpa del baccello di vaniglia e mescolare finché lo zucchero non si sarà sciolto.
Step 6
Aggiungere la panna conservata in frigo e montare con uno sbatti battitore elettrico finché non si otterrà un composto stabile. Ricordarsi di aggiungere la gelatina idratata leggermente sciolta in microonde mentre monti la panna.
Step 7
Trasferire la massa all'interno di una sacca da pasticceria e riempire gli stampini lasciando circa un dito dalla fine dello stampo riporre in frigo per un paio d'ore.
Step 8
Sbucciare e tagliare le mele in piccoli quadratini, fare spumeggiare il burro, aggiungere le mele, lo zucchero, la cannella, la scorza di limone , i pinoli e far andare per circa 10 minuti
Step 9
Aggiungere il liquore, far sfumare aiutandosi con il cannello finché non risulteranno asciutte; tenere da parte e fare raffreddare leggermente.
Step 10
Prendere le monoporzioni oramai fredde, aggiungere le mele con i pinoli e servire.
Ricetta redatta in collaborazione con Pasquale Cannata
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