IL CAPPONE DI MOROZZO, DALLE CARNI MORBIDE E DELICATE, È STATO ELETTO NEL 1998 PRIMO PRESIDIO DELL' ASSOCIAZIONE INTERNAZIONALE NO PROFIT SLOW FOOD.
Riconoscimento che consente ancora oggi di gustarlo in tutta la sua autenticità, difendendone il gusto e le pratiche di allevamento. Questo volatile cresce a terra, libero nell’aia o in recinti con una superficie di almeno 5 metri quadrati per capo ed è alimentato con prodotti esclusivamente vegetali.
Ricetta del Cappone di Morozzo arrosto con castagne
• DOSE: 4/5 persone
• PREPARAZIONE: 30 min
• COTTURA: 40 min
PREPARZIONE:
Mettere in una teglia il cappone a pezzi, salare, pepare e far soffriggere a 180° in forno o sulla fiamma, insieme a un trito di cipolle, aglio, sedano, rosmarino e carote. Bagnare con brandy e cuocere per circa un'ora. Bagnare con marsala secco. Aggiungere castagne già bollite e completare la cottura.