Difficoltà: MEDIA
Preparazione: 25 min
Cottura: 90 min
N° Persone: 10 PORZIONI
Ingredienti
• 1/2 cappone
• 200 g di songino
• 30 g di uvetta
• 1 bicchiere di Cognac
• 1 carota
• 1 costa di sedano
• 1 cipolla
• limone
• 1 melagrana
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe nero
Procedimento
Per realizzare l'insalata di Natale di cappone e melagrana ponete sul fuoco una capiente pentola colma d'acqua salata e lessate il cappone, per circa un’ora e mezza, con la costa di sedano, la carota, la cipolla e una fettina di limone.
![Cappone nella pentola](https://a.storyblok.com/f/193084/816x544/9c87a922db/cappone-nella-pentola.jpg/m/1536x1024/filters:quality(90))
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Scolatelo dal brodo e quando si è intiepidito spellatelo, sfilettate la carne e tenetela da parte.
![Cappone nella ciotola](https://a.storyblok.com/f/193084/816x543/623ec5fd84/cappone-nella-ciotola.jpg/m/1536x1022/filters:quality(90))
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In una ciotola versate il Cognac, allungatelo con uno spruzzo d’acqua, immergetevi l’uvetta e fatela ammorbidire.
![Uvetta nel Cognac](https://a.storyblok.com/f/193084/816x544/b868ebccc5/uvetta-nel-cognac.jpg/m/1536x1024/filters:quality(90))
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Dividete la melagrana in due, sgranatene metà e raccogliete i chicchi in una ciotola, spremete la restante metà con uno schiacciapatate e raccoglietene il succo.
![Chicchi e succo di melagrana](https://a.storyblok.com/f/193084/816x543/e0bb7ca21b/chicchi-e-succo-di-melagrana.jpg/m/1536x1022/filters:quality(90))
![appPicture placeholder](https://a.storyblok.com/f/193084/816x543/e0bb7ca21b/chicchi-e-succo-di-melagrana.jpg/m/50x50/filters:blur(10))
Preparate una vinaigrette emulsionando con una piccola frusta 4 cucchiai d’olio, 2 di succo di melagrana, uno di aceto, sale e una macinata di pepe.
![Ciotolina con emulsione](https://a.storyblok.com/f/193084/816x544/408e9320e2/ciotolina-con-emulsione.jpg/m/1536x1024/filters:quality(90))
![appPicture placeholder](https://a.storyblok.com/f/193084/816x544/408e9320e2/ciotolina-con-emulsione.jpg/m/50x50/filters:blur(10))
Raccogliete il songino in un'insalatiera e conditelo con parte dell’emulsione preparata. Sopra distribuite gli sfilacci di cappone, l’uvetta strizzata e i chicchi di melagrana.
![Insalata di Natale di cappone e melagrana 2](https://a.storyblok.com/f/193084/816x543/6362d8dc0f/insalata-di-natale-di-cappone-e-melagrana-2.png/m/1536x1022/filters:quality(90))
![appPicture placeholder](https://a.storyblok.com/f/193084/816x543/6362d8dc0f/insalata-di-natale-di-cappone-e-melagrana-2.png/m/50x50/filters:blur(10))
Insaporite con il condimento rimasto versato a filo e servite l'Insalata di Natale di cappone e melagrana.
![Insalata di Natale di cappone e melagrana 3](https://a.storyblok.com/f/193084/816x544/0a3e8c7db0/insalata-di-natale-di-cappone-e-melagrana-3.png/m/1536x1024/filters:quality(90))
![appPicture placeholder](https://a.storyblok.com/f/193084/816x544/0a3e8c7db0/insalata-di-natale-di-cappone-e-melagrana-3.png/m/50x50/filters:blur(10))
![Marchio Le ricette de Il cucchiaio d'argento 2](https://a.storyblok.com/f/193084/865x194/f18c7236ed/marchio-le-ricette-de-il-cucchiaio-d-argento-2.png/m/1536x344/filters:quality(90))
![appPicture placeholder](https://a.storyblok.com/f/193084/865x194/f18c7236ed/marchio-le-ricette-de-il-cucchiaio-d-argento-2.png/m/50x50/filters:blur(10))