GRANDI VIGNE, SCELTA DI PASSIONE
Il vino Merlot Marca Trevigiana Igt fa parte della linea Grandi Vigne di Iper La grande i, vini italiani di qualità ad un giusto prezzo.
Grandi Vigne riesce a unire in sé l’artigianalità e la tradizione dei piccoli produttori con la sicurezza e il controllo della grande distribuzione, per offrire vini di pregio a un giusto prezzo.
Vino Merlot Marca Trevigiana Igt
Produttore: Azienda Agricola GIOL
Uve Merlot danno un vino di colore rosso intenso; al naso evidenzia delicate note floreali e di frutta fresca rossa, in particolare di ciliegia selvatica, mentre in bocca si contraddistingue per l'armonia e l'equilibrio e si presenta leggermente tannico.
Caratteristiche
Il merlot è uno dei vini da sempre maggiormente conosciuti e apprezzati del mondo per la sua rotondità e versatilità, poiché può essere usato in purezza, d’annata o invecchiato, o in miscela con altri vini per migliorarne l’equilibrio.
All’aspetto si presenta con un colore rosso rubino non particolarmente carico che già fa intendere la natura di un vino non troppo impegnativo che trova il suo contesto ideale nella tavola di tutti i giorni. All’olfatto si possono distinguere le note floreali molto delicate che si armonizzano con i sentori di frutta fresca rossa, ciliegia selvatica, Al gusto si presenta armonico, equilibrato, leggermente tannico; il finale piacevolmente morbido lascia al palato una sensazione gradevole. Da servire a 15-18 gradi per esaltarne la freschezza.
Ottimo vino per accompagnare pasta al sugo di carne, crepes ripiene di carne, pasta all'uovo, carni magre, preferibilmente bianche, minestre leggere; molto indicato con il maiale, per esempio in agrodolce, con gli insaccati e salumi cotti (mortadella, soppressa veneta...), con formaggi freschi a pasta filata o molle.
Scheda tecnica
Varietà: Merlot
Denominazione: indicazione geografica tipica IGT
Anno d’impianto: 2002
Terreno: sabbioso-limoso/sabbioso a scheletro prevalente
Sesto d’impianto: 2,80 x 1,50
Potatura: cortina semplice
Resa/ettaro: 11 t
Alcool: 12,00 % vol.
Zuccheri residui: 1 g/l
Acidità: 5,60 g/l
Ph: 3,40
Vinificazione
Raccolta manuale delle uve all’ottimale grado di maturazione tecnologica e fenolica, pigiadiraspatura, inoculo con lieviti selezionati. La macerazione prosegue per 6-7 giorni dopodiché si procede con la svinatura. Rimontaggi ripetuti 3/4 volte al giorno.
Alla fine della fermentazione alcolica il vino viene travasato, si procede alla successiva leggera chiarifica per la stabilizzazione proteica e alla filtrazione.
L’imbottigliamento viene effettuato più volte l’anno per garantire in bottiglia sempre un prodotto fresco: il vino viene stabilizzato a freddo per prevenire precipitazioni tartariche e imbottigliato asetticamente previa filtrazione sterile.
Piccoli produttori, grande passione
I vini più grandi spesso nascono in piccolo. Piccolo come i terreni coltivati in ambito familiare, piccolo come ogni cosa della vita che ha bisogno di cure e attenzione, piccolo come quei produttori che, con impegno e passione, non sacrificano la qualità a logiche di profitto. E che trattano le loro vigne e il loro vino come un prodotto vivo, da rispettare e da valorizzare.
Da 10 anni, Iper La grande i è al loro fianco, perché crede al vino come valore, e non semplicemente come bene di consumo, e all’eccellenza che deriva dal rispetto dell’uomo, della tradizione e del territorio. E opera a partire da un concetto etico. Da un lato offrire ai consumatori la possibilità di accedere all’eccellenza italiana a un prezzo giusto. Dall’altro permettere ai produttori di avere una visibilità maggiore su tutto il territorio italiano e aiutarli a mantenere i loro standard qualitativi, senza compromessi.
Una ricerca rigorosa, un sogno condiviso e la passione per la qualità: questo, per noi, è Grandi Vigne.